命题析题 “数”说精彩
【发布日期:2021-04-15】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】
 

为了提升教师对教材的理解,探索高效课堂之路,促进教师的专业成长,提升教师的命题水平与说题能力,落实小学数学课程改革。2021414日,我校数学组基于三年新进教师考核的契机,在录播室举行了小学数学命题与析题比赛,并邀请了徐国裕教授进行点评和专题讲座引领。

比赛中,四名参赛的考核教师根据出题要求,从教学知识本原上思考,立足课标,从孩子的实际需要出发,找准孩子的思维实际,着眼于学生的思维发展,设计出具有发展性、综合性的题目。再对该题目所含内容目标、核心素养、教学策略、学生解题时可能遇到的困难或障碍等进行分析。比赛后,徐国裕教授针对四位青年教师的命题与析题情况进行一一细致的点评,并从命题与析题的内涵和要求、试题改编的策略、试题改编说明的基本策略等方面给与会老师从思想理论上进行了高瞻远瞩的指导,并从实践操作上提供了切实可行的方法,使老师们受益匪浅。

通过此次活动,教师们对命题、析题有了更系统、全面的掌握,对学生常见的困惑和疑难问题有了更清晰的认识,对教材的研读、重难点的把握有了更准确的定位。在比赛过程中,各位教师从同伴身上也学到了很多知识,大家精彩的说题表现给彼此都留下了很大的启发。这是一场互助互研的教研活动,意义非常,每位教师都受益匪浅。(/游礼琴  /陈志霞  审核/朱春烟)

 

 


设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright@ 2015 莆田市教师进修学院附属小学

中国电信莆田分公司 提供技术支持

闽公网安备 35030402009136号