以“引”促“学” 构建深度学习
【发布日期:2022-04-22】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】
 


2022年4月20日下午,我校数学组开展了每周一次的数学教研活动,本次活动由郑瑛老师执教一年级下册综合实践课《摆一摆 想一想》。

综合实践课是小学数学教学的一种重要课型,具有重要的教育价值。在教学中郑老师力求体现综合实践活动课让学生做数学、用数学、想数学的课程理念,以问题为载体,引导学生自主参与摆珠子的过程,经历从摆到不摆、从无序到有序,从动手到入脑,从形象到抽象的层层推进的探究全过程,帮助学生在操作过程中,积累数学基本活动经验,主动构建了对数位、数值的认识,发展了学生的核心素养。

课后老师们各抒己见,提出改进意见,比如对于重复和遗漏上学生的体验不够,再如引入环节中应对“位值”的复习。另外,教师课堂教育机智还需磨练,学会及时发现并合理利用课堂中的生成性资源。

  通过研讨活动,不仅加强了一线教师间的交流,实现了共享共识共进,创生智慧课堂,也促进了学科核心素养的落地开花。(文:郑瑛 图:游礼琴 审核:教研室)


  





设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright@ 2015 莆田市教师进修学院附属小学

闽ICP备15023619号 中国电信莆田分公司 提供技术支持

闽公网安备 35030402009136号