共教研 促成长
【发布日期:2022-04-15】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】
 

 为提高教师课堂教学水平,促进教师专业化发展,我校于4月14日上午进行了语文校本教研活动。本次活动,黄益君老师为大家带来了一节课例展示课——《跳水》。

 课上,黄老师紧扣单元语文要素和课后问题设计学习活动,围绕“探究罪魁祸首——推测船长思维——探讨船长妙计——品评船长形象”等环节展开教学,让学生充分感受到船长临危不乱、沉着冷静、机智果断的形象特点。整节课引导学生在读中学、思中悟,较好地落实了本课的学习目标。

 课后,全体语文老师及时进行了评课。老师们畅所欲言,肯定的同时也不忘提出自己的建议。教研室主任朱春烟老师指出,如何将分散、孤立的知识进行整理、归类,集合成一个整体,形成一种系统化的学习策略,是每一位语文老师都要去探索的问题。此次活动为青年教师搭建了锻炼成长、展示自我的舞台,也展现出学校教师团结协作、锐意进取的良好精神风貌。

 教而不研则浅,研而不教则空,在语文教学改革的背景下,我们认识到了教学的一种新样态:立足语文学科特质,以大概念为核心组合教学内容,设计相关的实施方案,以评促学,提升学生的核心素养,促进学生的未来发展。今后我们将在“大概念下的单元整体教学”理念引领下,为强课提质,提升“双减”效果做出自己的努力。 


  


(文字:陈飞世  图片:语文组成员  审核:教研室)


设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright@ 2015 莆田市教师进修学院附属小学

闽ICP备15023619号 中国电信莆田分公司 提供技术支持

闽公网安备 35030402009136号