学趣味象形字,品古汉字魅力
——陈轶群老师课题研讨课报道
【发布日期:2022-04-27】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】
 

为进一步提升教师专业能力,发挥课题引领促教学的作用,2022年4月26日,我校省级课题《数据支持下以学习者为中心的教学案例研究》研讨课如期举行,本次研讨课由陈轶群老师执教一年级美术《汉字中的象形文字》一课。

活动中,课题组老师围绕课题主题,借助本课的课堂观察表对师生活动进行观察、记录、分析。陈老师通过趣味情境创设、动画视频展示、游戏互动等精彩有趣的教学环节,让孩子们在轻松愉悦的氛围中了解了象形文字的来源和演变过程,激发了对祖国传统文化的热爱,增强民族自豪感。

课后,与会教师对这节课进行了点评和交流。课题主持人林老师结合本课的观察视角,从教师教学和学生学习两个方面分析本节课,并提出建议。课题组成员一致认为,本课设计符合低年龄学生的心理特征,强调美术课堂的愉悦性,凸显美术课堂的视觉性。教师灵活采用课堂“小练笔”,用添画的形式降低作业难度,提高课堂效率,在欣赏美的同时培养孩子们创造美的意识,具有实践性。 

根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔。科研之路任重而道远,我们将以严谨的态度、科学的方法,落实课题研究任务,实现课题研究目标,努力实现科研与教学的相互促进。图文:黄丽丽审核:教研室 )


 

 



设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright@ 2015 莆田市教师进修学院附属小学

闽ICP备15023619号 中国电信莆田分公司 提供技术支持

闽公网安备 35030402009136号